Что делать, если к тебе пристаёт сестрёнка или братишка, а ты не хочешь с ним / ней играть?


20 Mar
20Mar

Отвечает Александра Петровская:

Ты задала отличный вопрос. В отношении твоих сиблингов (братьев и сестер) следует вести себя точно так же, как и в отношении любых других людей: действовать в соответствии со своими желаниями. Необходимо с юных лет учиться защищать и оберегать собственные границы. Если нет настроения общаться с братом или сестрой, не желаешь идти на прогулку с друзьями, не хочешь говорить по душам с родителями, - не надо! Это твое право. Не существует никаких степеней родства, обязывающих поступать иначе. 
Ты можешь поиграть с братом или сестрой, если не хочешь, но тебя просит мама, однако помни: необходимо, чтобы помощь маме в данном случае была твоим осознанным решением.
Уважение собственных интересов - первый этап на пути любви к себе. Многие назовут это "эгоизмом", но ты не поддавайся. Без любви к самой себе ты не сможешь искренне любить окружающих, давать им свое тепло, ласку, заботу и нежность. И если ты будешь любить себя, то во взрослом возрасте не позволишь никому себя унижать, обижать или оскорблять.
Поэтому учись слушать свое сердце. Спокойно отказывай брату или сестре, объясняя: "Сейчас я занимаюсь другим делом, но попозже смогу поиграть с тобой в игру, которая окажется интересна нам обоим".
Береги свои внутренние границы и уважай границы других людей, оставляя за ними право вести себя и реагировать так, как комфортно им, а не тебе. 
Желаю удачи!
Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.